Mybbshowershop.com vous dévoile tout ce qu’il faut savoir sur la décoration de vos cup cakes baby shower ! Voici donc, en cinq points, quelques petits conseils issus de nos confections cupcakes pour baby shower : les moules à cup cakes, recettes de cup cakes, les toppings à la crème, mascarpone, pâte d’amandes, glaçage, les « toppers » et décorations de cup cakes ainsi que la présentation de vos cup cakes.
1. Les moules à cup cakes Baby Shower
Il existe deux types de moules à cup cakes : ceux en silicone ou en papier.
Moules en silicone : ils sont pratiques, réutilisables et peuvent être achetés à vos couleurs. Un peu cher à l’achat en grande quantité, veillez bien à ce que vos invités ne les jettent ou endommagent pas au démoulage !
Moules en papier : les caissettes à cup cake en papier sont plus classiques. Vous pouvez choisir des motifs et couleurs en accord avec votre baby shower. Faîtes attention à acheter des caissettes qui vont au four car c’est loin d’être toujours le cas en France. L’emballage doit spécifier l’usage au four.
2. La recette de cup cakes
Honnêtement, vous pouvez faire à peu près tous les gâteaux de type quatre quart, génoise, gâteau au yaourt ou au chocolat. Pour moi, la seule chose, c’est de faire en sorte que les cupcakes ne gonflent pas trop à la cuisson pour faire une belle base de travail, mais également veillez à bien les remplir afin que le moule ne soit pas plus grand que le cup cake ! Cela rendrait la décoration difficile.
Voici une recette facile et classique : Préchauffer votre four à 180°. Dans une casserole faire fondre 110g de beurre à feu doux tout en remuant régulièrement. Veillez à ce que le beurre ne cuise pas, il doit juste fondre lentement. Dans un saladier, mélangez 3 œufs avec 100g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux, puis ajoutez lentement le beurre fondu. Mélangez bien. Ajoutez ensuite 210g de farine en plusieurs fois, remuez entre chaque ajout pour ne pas faire de grumeaux et ajoutez 60ml de lait lorsque la pâte commence à être trop épaisse pour être bien travaillée. Ajoutez la levure (un sachet de levure chimique) et les 2 cuillères à café de poudre d’amande, mélangez bien. Placez des caissettes en papier dans vos moules à muffins et remplissez les de pâte jusqu’au 3/4. Faire cuire au four 20 minutes. Pour vérifier que vos cupcakes sont cuit plantez la lame d’un couteau à l’intérieur, si elle ressort sèche la pâte est cuite, sinon enfournez de nouveau quelques minutes.
Quelques variantes : vous pouvez ajouter chocolat, vanille, citron et autres parfums. L’idéal est de faire deux ou trois pâtes différentes pour vos invités. Vous pouvez également rester sur une base « nature » et fourrer vos cup cakes aux fruits, au chocolat, à la crème pralinée etc.
3. Les Toppings et Crèmes pour Décorer les Cup cakes
- Le Topping au Beurre : au risque d’être très « riche », la crème au beurre est parfaite si on n’en utilise pas trop et surtout, elle permet de faire office de colle pour assembler les petits éléments entre eux. Il faut mixer environ 20gr de beurre mou pour 90gr de sucre glace. Vous devez obtenir une crème, lisse et souple mais surtout pas liquide afin qu’elle se maintienne bien sur le cupcake. N’hésitez pas à ajuster la proportion de sucre glace. Ajoutez bien sûr du colorant bleu pour les cupcakes bleus et rouge pour les cupcakes roses. L’idéal est de faire deux couleurs (bleu très clair, bleu plus foncé, ou bien rose pâle et rose fuchsia). Astuce mybbshowershop.com : Ajoutez quelques gouttes d’extrait de vanille pour le goût !
- Le Topping au Mascarpone : alternative par rapport à la crème au beurre, mascarpone se tient bien sur les cup cakes et est moins riche. Mélangez un pot de mascarpone à 20gr de sucre glace. Le tour est joué. Colorez selon vos envies. Le topping mascarpone se tient bien sur le cup cake, et peut facilement garder les formes de votre douille !
- Le Topping Pâte d’Amande : étalez votre pâte d’amande en fine feuille au rouleau à pâtisserie. Munissez-vous d’emporte-pièces originaux et découpez vos formes à disposer directement sur le cup cake. Pour donner le thème de la baby shower, vous pouvez écrire des lettres, faire des dessins de bébé et rajouter des toppers baby showers. Astuce mybbshowershop.com : décorez vos cup cakes avec des tampons encreurs où vous appliquez du colorant alimentaire ! Landau, biberon, bébé, les décorations sont jolies et simples à réaliser.
- Le Topping Glaçage (type gelée royale) : munissez-vous de 150g de sucre glace, d’un demi blanc d’œuf, de quelques gouttes de jus de citron et éventuellement de quelques gouttes d’eau si le mélange était trop épais. Vous aurez aussi besoin d’un robot (ou d’un batteur électrique).
4. Les Toppers à Cup Cakes pour Baby Shower
Les « toppers » à cup cakes viennent compléter la décoration de votre crème. Lorsque vous utilisez des billes en sucre colorées ou autres décorations alimentaires, veillez à ne pas trop en mettre. Essayez de suivre le trajet de votre crème sur le cup cake, et de saupoudrez légèrement le cup cake. Les Allemands et les Britanniques ont de nombreux choix de décorations. mybbshowershop.com étoffe ses décorations et propose des décorations en sucre Dr.Oetker, Günthart et autres.
En complément, le « topper » est une décoration traditionnelle souvent de forme ronde qui rappelle votre baby shower. Ce sont des toppers sont recto-verso, personnalisables, et que vous pouvez confectionner vous-même ou acheter. mybbshowershop.com vous propose des stickers baby showers ronds à la bonne taille que vous placez sur des cure-dents pour une décoration baby shower réussie !
5. Le Stand ou Présentoir à Cup cakes
Le stand ou présentoir à cup cakes est indispensable pour la présentation de votre buffet. Il en existe trois types :
- Les stands à cup cakes porcelaine : ces stands typiquement britannique sont à deux ou trois étages et permettent de donner de la dimension à votre table. Le plus : ils sont décorés et très jolis, mais attention les cup cakes ont tendance à être « tassés » dans ces assiettes élevées et moins mis en valeur.
- Les stands à cup cakes aluminium : il en existe à deux ou trois étages ou bien en spirale. Cela donne du cachet à votre décoration et met en valeur vos cup cakes. Ces présentoirs prévoient un emplacement pour chaque cup cake. Comptez environ 20€ minimum pour un stand de qualité. Il ne s’agit pas de tout faire tomber ! Attention à la taille de vos cup cakes et à celle de votre présentoir. Le plus : les stands sont neutres et peuvent donc resservir à d’autres occasions ! Choisissez-en des solides afin qu’ils resservent !
- Les stands à cup cake en carton: ce sont des stands jetables moins coûteux et souvent colorés et décorés. Le carton est solide. Le plus : le prix (environ 9€) et le fait que toutes les tailles de cup cakes voire muffins conviennent !